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martes, 1 de diciembre de 2020

DATOS HISTOREOGRAFICOS DE ZAPOTILLO

 

Zapotillo Este hermoso cantón fronterizo muy rico en tradiciones y leyendas ha sido relegado al mundo, a lo largo de su historia; muchos zapotillanos profesionales que han migrado de esta tierra y otros que viven en ella de alguna manera han contribuido para ello, poner de manifiesto este acerbo cultural de  esta hermosa tierra es una obligación pues en otros pueblos ha ganado muchísima importancia ya que inclusive atrae constantemente al turismo. Las costumbres que existen en Zapotillo desde la época republicana tienen que ver mucho con su situación geográfica, su clima y la personalidad franca y sincera de sus habitantes .

Acerca del nombre Zapotillo   

      Sobre el nombre  de Zapotillo existen varias explicaciones, pero la más

      aceptada es la que hace referencia a la visita de los españoles por

      primera vez; presuntamente algún colonizador encontró en este hermoso

      lugar un cierto parecido a alguna parte de España.

      La palabra Zapotillo proviene del vocablo Tzapotl  que quiere decir árbol

      del fruto comestible, de esta manera Zapotillo era un huerto donde la

      planta de Zapote sobresalía en extensión  a los demás árboles frutales, 

      de ahí el nombre de Zapotillo a este hermoso valle.  Se encontraban 

      también en el sitio: algarrobos, tamarindos, cocoteros y muchas otras

      plantas silvestres

Primeros nativos de Zapotillo

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Zapotillo es uno de los pueblos más antiguos de la región sur del Ecuador, en sus inicios estuvo constituido por un gran asentamiento indígena,  posteriormente fue fundado por  Sebastián de Benalcázar el 10 de febrero de 1534.

Los indios CHIMUS (cultura que proviene del norte del Perú) fueron los primeros habitantes. Se distinguieron de las demás culturas por sus desarrolladas técnicas de riego y por ser hábiles alfareros, según indican los objetos de arcilla y piedra labrada encontrados en los cementerios indígenas de Zahinos y Limones.

Desaparecida la cultura Chimú esta tierras pasaron a formar parte de la provincia de los Paltas, cuyo dominio es difícil determinar con exactitud; sin embargo, se señala en su parte Norte el río Jubones y en el Sur los ríos Calvas, Macara y Túmbez, dentro de cuyos límites se encuentra el territorio correspondiente a Zapotillo.

En la conformación de la Gran Colombia, la provincia de Loja quedó dividida en cinco cantones, le correspondió a Zapotillo formar parte del tercer cantón conjuntamente con las parroquias Celica, Alamor, Guachanamá y Catacocha, siendo esta última su capital, en 1.878 luego de haber sido elevados Celica y Saraguro a la categoría de cantones, Zapotillo pasó a formar parte del nuevo cantón Celica como parroquia.

El 14 de abril de 1974 visita Zapotillo el entonces Presidente Rodríguez Lara, a partir de esta fecha se marcaron importantes cambios debido a la construcción de la carretera Celica - Zapotillo, la creación del Colegio, el funcionamiento de una sucursal del Banco de Fomento y la entrega de una banda de guerra.

 

Pozas pétricas de mangahurco

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Se trata de rocas que por el desgaste de la erosión han formado piscinas circulares en donde se almacena agua muy fría

Son tres pozas de aproximadamente 20 metros, dentro se puede observar la existencia de peces de varios tipos y tamaños.  Este fascinante lugar oculta encantos naturales  que deberían ser tomados en cuenta por antropólogos e investigadores para sus estudios.

Para llegar a las pozas pétricas de Mangahurco tienes que ir vía terrestre, te demoras 75 minutos.

 

Dans Dagoberto Vitela   

      Se trata de un reconocido literato y compositor de música. Zapotillano de

      nacimiento, es hijo de Luz Vuela Espinosa y de Miguel Palacio. Su

      trayectoria como compositor la inició a temprana edad con el tema “Hasta

      que pierda la vida” esta canción la dedicó a su querida tierra natal. Más

      tarde escribió “Pueblo Mío” y otras canciones hermosas con las que más de

      una vez se roba los aplausos de los espectadores cuando se presenta en

      algún escenario. En su paso por la vida y gracias a su buen desempeño como

      docente y artista ha sido merecedor de varios reconocimientos.

      Reconocimientos

      La Sociedad de Autores y compositores del Ecuador (SAYCE) lo condecoró con

      la Lira de Oro

      El Ministerio de Educación y Cultura, La Casa de la Ciltura Nacional

      Benjamín Carrión y SAYCE lo condecoraron con la Presea Nacional de Primera

      Clase al Mérito Cultural

      El Consejo Provincial de Loja, período del Ing Raúl Auquilla le otorgó la

      condecoración Segundo Cueva Celi, por el aporte a la cultura Lojana.

      Como Docente Dans Vitela fundó el colegio nocturno Leones de Loja, hoy EL

      Bernardo Valdivieso sección nocturna. También inició los Centros de

      alfabetización para adultos en Loja.

Parroquia y luego cantón   

      A raíz de estos acontecimientos y una vez instalada la democracia en el

      país, se comienzan a consolidar las gestiones para la cantonización de

      Zapotillo.  Las primeras gestiones las efectuó una comisión integrada por:

      el Ing. Julio Sánchez y el Padre Franco Aguirre Córdova, ésta fue recibida

      por el Ministro de Gobierno de la Junta Militar, el miércoles 18 de

      octubre de 1978, y en esa entrevista el General Bolívar Jarrin Cagueñas,

      Ministro de Gobierno, ofrece a los comisionados la cantonización de

      Zapotillo, pero terminó el mencionado año y no se logró el objetivo.

      Pasan cinco meses de espera y no había ninguna información favorable para

      la causa de Zapotillo: y por esta razón, se vuelve a formar una nueva

      comisión que viaje a Quito y la integraron: el Ing. Julio Sánchez y

      Consuelo Álvarez, que viajaron en avión desde Catamayo, el Padre Franco

      Aguirre, Raúl Flores, Ciro García y Jorge Correa, que lo hacen por tierra

      en un vehículo del Banco Nacional de Fomento. Esto fue el 19 de marzo de

      1979, para entrevistarse con los miembros de la Comisión de Límites

      Internos con la finalidad de que emita un informe favorable. Esta comisión

      regresa a Zapotillo el día 21, el siguiente día (22) se tenía que recibir

      la Delegación de Límites Internos en esta ciudad.

      En la incansable lucha por la cantonización, nuevamente viajan a Quito el

      Ing. Julio Sánchez, el Padre Franco Aguirre, el día lunes 18 de junio de

      1979; esa vez para obtener la firma del Decreto de Cantonización, pero fue

      aquí donde el General Guillermo Durán Arcentales, Miembro de la Junta

      Militar de Gobierno, da un no rotundo a la firma de éste documento

      diciendo: Padre: mientras yo sea miembro del Gobierno Zapotillo no será

      cantón" quedando truncada en el Gobierno no constitucional, la ansiada

      Cantonización.

      De retorno a la democracia se instala la Cámara Nacional de Representantes

      (Congreso Nacional), presidida por el señor Asaad Bucarám Elmalin. El

      Diputado por la Provincia de Laja Dr. Arturo Piedra Armijos, presenta un

      proyecto para la Cantonización de Zapotillo retomándose así la aspiración

      de los zapotillanos.

      El 24 de Julio de 1980 viene una Delegación del Consejo Provincial de

      Loja, con la finalidad de estudiar la posibilidad de la Cantonización, se

      reunió con los zapotillanos y ofreció un informe favorable

      El viernes 1 de agosto de 1980 viaja a Loja una Comisión integrada por el

      Padre Franco Aguirre, Raúl Flores y Neptalí Páez, quienes consiguieron ser

      recibidos por el Consejo Provincial en una sesión extraordinaria: y el

      lunes 4 de agosto del año en mención el Consejo Provincial aprueba por

      unanimidad en esa sesión la Cantonización encargando al Asesor Jurídico la

      inmediata elaboración del informe para su rubricación. Ese mismo día a las

      siete de la noche Norberto Sánchez viaja a Quito para entregar el informe

      a la Comisión Legislativa Permanente.

      El Plenario de las Comisiones Permanentes aprueba en el primer debate la

      cantonización de Zapotillo el 6 de agosto de 1980; en el segundo y

      definitivo debate e17 de agosto del mismo año queda aprobado

      definitivamente la Cantonización de Zapotillo.

      Faltaba el Ejecútese del Decreto, por parte de la Presidencia de la

      República; y, fue en esta instancia que el día 11 de agosto de 1980,

      viajan a Guayaquil Druman Coronel, Enrique Ramírez para entrevistarse con

      César Moncada, amigo personal del Abogado Jaime Roldós Aguilera, a pedirle

      su intervención para que el señor Presidente, no vete el decreto, asimismo

      lo apruebe con el Ejecútese y ordene su publicación en el Registro

      Oficial.

      En Quito a ésta Comisión se unen algunos zapotillanos entre ellos, el

      Doctor Elio Sánchez, Economista Dumany Sánchez, Economista Raúl Carrera,

      Doctor César Aurelio Sánchez y Guillermina Sánchez; quienes fueron

      recibidos por el Presidente de la República Jaime Roldós Aguilera , y ese

      mismo día 19 de agosto de 1980, aprueba la Ley que crea el Cantón

      Zapotillo, la misma que se pública en el Registro Oficial número 261 el

      miércoles 27 de agosto de 1980, con las parroquias: Zapotillo Cazaderos y

      Paletillas.

      Actualmente cuenta con una parroquia urbana  que se denomina Zapotillo y

      cuatro rurales: Cazaderos, Limones, Garza Real y Paletillas.

      FUENTE: Revista informativa Municipio de Zapotillo (2005)

Conoce Zapotillo

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Zapotillo es un pueblo ancestral turístico por excelencia, de hombres y mujeres luchadoras  que trabajan día tras día y de una forma esmerada por el progreso del  pueblo.  Su clima es muy agradable lo que motiva a turistas efectuar recorridos por cada sector de la zona y no perderse ningún detalle.

Es un lugar de leyendas y tradiciones contadas de generación en generación; algunas costumbres aún se practican.   Zapotillo cuyo nombre se debe a la cantidad de árboles de zapote  encontrados  y a la colonización de un español, ha sufrido marcados sucesos que más de una vez han obligado a nativos dejar el valle encantado,  como  la terrible sequía azotada en el año 1885 y 1996,  los conflictos limítrofes del Ecuador con su vecino país Perú y, el fenómeno de El Niño.

Pese a ello, este lugar de la frontera conserva la calma y presenta un paisaje rodeado de esbeltas palmeras,  tamarindos, algarrobos y parajes naturales. Tiene al Catamayo- Chira que le da frescura  al sitio y sobre todo encuentras a su gente siempre tan hospitalaria y sincera; amante de su  Zapotillo hermoso, como lo escribiera en una bella canción el Padre Franco Aguirre  uno de los principales gestores de la cantonización en el período del Ab. Jaime Roldós Aguilera, ex presidente Ecuatoriano.  Hoy los párrafos del tan recordado Aguirre son como un himno para los zapotillanos, quienes los cantan  en fiestas sobre todo cívicas.

Zapotillo se ubica a 240 km aproximadamente de la ciudad de Loja, limita al norte sur y Oeste con el Perú y este con los cantones: Macará, Celica, Pindal y Puyango. Su clima es subtropical oscila entre 25 y 30 oC

Su principal fuente de ingreso para los zapotillanos es la que obtienen mediante la producción pecuaria que incluye ganado caprino, vacuno y de carga, en menor cantidad está la agricultura. El proyecto de riego Zapotillo en ejecución   aspira  convertir varias hectáreas en productivas y generar empleo a los campesinos.  A nivel de infraestructura el cantón posee vías carrozables en buen estado y servicios hoteleros, de transporte, salud, comerciales, financieros etc, de forma suficiente para cubrir con la demanda de turistas hasta los más exigentes.

Si hablamos de comida lo típico que encuentras en Zapotillo, es el famoso chivo al hueco o seco de chivo, platos tan deliciosos y solicitados cuando alguien llega a este lugar de la frontera Ecuatoriana, al plato se lo  acompaña con  arroz, camote, yuca y ensalada.

Zapotillo es una tierra muy culta, con tradiciones muy enraizadas en la gente; el acervo cultural se manifiesta a través del idioma, la historia y arte en sus múltiples aspectos. En las festividades es común presenciar la exhibición de periódicos murales detallando acontecimientos de gran valor en la historia de este valle hermoso.

Zapotillo es uno de los lugares donde se admira a sus habitantes por la facilidad lingüística de arreglar coplas que llegan a los oídos en forma sencilla expresando el verso con cortesía. En cada barrio por lo menos existe un compositor arreglando versos para cada motivo.

Las lidias de gallos constituyen también otra de las actividades que a los zapotillanos les encanta, los aficionados se reúnen en gran cantidad para presenciar la pelea de las  aves, y claro nunca faltan las apuestas.

El sitio es un lugar tranquilo y la gente siempre se muestra sincera, alegre y amigable. Sus pobladores viven en casas sencillas pero hospitalarias, aun conservan la forma antigua de construcción.

Este rincón de la frontera ecuatoriana fue elevado a la categoría de cantón el 27 de Agosto de  1980. En la actualidad está compuesto por cinco parroquias, una urbana y cuatro rurales que son: Zapotillo  la urbana, Limones, Garzareal, Paletillas y Cazaderos las rurales.

Cuenta con un potencial turístico digno de explotar y de una gastronomía extraordinaria  muy requerida por propios y extraños; los platos típicos de la zona son preparados por damas zapotillanas quienes se desenvuelven bastante bien en el arte culinario.

Si tu deseo es caminar un poco por la ciudad, lo puedes hacer.  Las calles están debidamente adoquinadas unas y otras asfaltadas, si prefieres en cambio hacerlo en un medio de transporte hay uno que te lleva a tu destino y  cómodos precios.

Zapotillo es un cantón muy progresista. A nivel de turismo ofrece una diversidad de sitios que te encantarán. Hay algunos balnearios, sitios naturales y el mismo río Catamayo- Chira que siempre permanece caudaloso y manso para invitarte a hacer uso de sus playas. La protección del bosque seco la Ceiba ha sido una tarea de ONGs y claro gracias al apoyo de todos con el tiempo se convertirá en un gran potencial muy visitado.

Puedes recorrer los alrededores; las parroquias y pueblos rurales cada uno tiene su encanto y  particularidad.

 

Conjunto Turístico Zapotillo

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En ejecución se encuentra el Conjunto Turístico Zapotillo, éste hermoso lugar se extiende desde la plaza principal de Zapotillo hasta la Vega del Cura.   Comprende un balneario que consta de cabañas rústicas construidas con caña guadúa y techos de paja. En una de ella se ofertan alimentos y productos industriales de la zona y en la otra se venden los tikets para disfrutar de un recorrido al río en pintorescas embarcaciones

En otra zona del balneario se ha ubicado canchas deportivas, parqueos públicos y un espacio destinado a la gastronomía.

Pero eso no es todo, el turista se puede hospedar en las cabañas construidas en un total de siete, son cómodas y confortables y están a su disposición.

 

Himno a Zapotillo

            Autor:  Antonio Sarmiento Contreras 

            Coro

            ¡Salve, salve! mi pueblo bendito,

            de palmeras y lauros en flor;

            Salve, salve, mil veces repito

            con el pecho abrazado de amor

            I

            A orilla de un río de plata

            bajo un cielo de límpido azul

            que a la tarde se vuelve escarlata,

            te levantas pequeño Estambul.

            Tamarindos, algarrobos, palmeras,

            que resisten el fuego estival,

            simbolizan las almas sinceras

            de tus hijos que ignoren el mal.

            II

            ¡Oh! tus albas, que inician el día

            saludados por pájaros mil,

            que embriados de sol y alegría

            dan al viento su orquesta sutil.

            ¡Oh! tus tardes de magia que ensalma

            con la luz de infrarrojo arrebol,

            inefable visión...vibra el alma

            con el ansia de estar junto al sol.

            III

            Zapotillo, hay en ti los encantos

            de perdido paraíso de Adán,

            y en tus ríos murmullan los cantos

            que el Bautista entonó en el Jordán,

            Zapotillo, tu gloria es la mía,

            sus aromas mi máximo ideal.

            Yo te juro, en pos de él, desde hoy día,

            marchar siempre con paso triunfal.

 

Rvdo. Padre Franco Aguirre

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Nació en Catamayo, pero la mayor parte de su vida juvenil la dedicó a Zapotillo. Según pobladores su arribo al cantón fue en el momento más preciso 1968 , en ese entonces el sector fronterizo sufría de una terrible sequía lo que provocó pobreza y desesperación (muchos emigraron). Él con  sus sabios consejos, carisma  y amor a los feligreses los aconsejó, les dio esperanza, y unió a la comunidad para que no abandonaran su tierra. En poco tiempo ya se había ganado el corazón de los zapotillanos.

Efectuó algunas obras sociales como: construcción de la Iglesia Matriz, Casa parroquial, casa comunal , remodelación del cementerio y junto al Ing. Julio Sánchez fue uno de los mentalizadores de la Cantonización  de Zapotillo. Compuso la canción Zapotillo hermoso, Elegía del recuerdo y Bendícela Señor.

Zapotillo hermoso es una de las canciones más hermosas por su contenido de profundidad y humanismo.

Falleció en el 2006.

Zapotillo Hermoso

 

Paseito

 

Autor: Rvdo. P. Franco Aguirre

 

I

 

Pueblo que naciste bajo las palmeras,

y junto a un gran río, eres pueblo mío,

Zapotillo hermoso muy lleno de ensueños,

eres centinela de mi patria amada,

eres el encanto de nuestra frontera

 

II

 

Verdes tamarindos y esbeltas palmeras,

danzan muy airosas al son de los vientos

y a las frescas aguas de tu gran río,

tus hijos acuden con gran alegría,

por eso te aclamo, ¡Oh pueblito mío!

como un paraíso escondido en las tierras

 

 

Comida Típica   

      Chivo al Hueco

      Zapotillo se caracteriza por tener una gastronomía extraordinaria; la

      comida típica es bien aceptada por turistas locales, nacionales y

      extranjeros.

      Entre las principales delicias se destacan: el chivo al hueco, la

      preparación de este plato es sencilla, sólo debes tomar en cuenta los

      siguientes ingredientes. Necesitas: carne de chivo, orégano, pimiento

      comino, mostaza, ajo, achiote, botella de vinagre,  ají, pimientos,

      culantro, cebolla y limón

      Preparación

      Licúa la cebolla con todos los ingredientes, luego agrega el vinagre, sal,

      pimienta y comino. Después  adoba la carne.

      A continuación cocina los ingredientes  junto con el ají y ajo. Tienes que

      cavar un hoyo apropiado directamente en el suelo, poner brasas en el fondo

      del hoyo. Después debes colocar la hoya sobre las brasas agregando el

      aceite y luego la carne previamente escurrida. Posteriormente tienes que

      cubrir bien el hoyo con hojas de zinc o con madera y tierra encima para

      que no escape el calor.

      Efectuado el procedimiento, debes asar aproximadamente tres horas, hasta

      que la carne esté muy suave. Este riquísimo plato típico se acompaña de

      preferencia con arroz, ensalada de verduras, camotes, yucas. También se

      puede acompañar con cola o vino.

      Seco de Chivo

      Para preparar un delicioso plato de seco de chivo debe utilizar

      ingredientes como: carne de chivo, cebollas, pimientos, achiote, perejil,

      culantro, tomates, naranjillas, una taza de cerveza, sal y comino.

      Preparación

      Calienta el aceite y haz un refrito con cebolla, el pimiento perejil

      culantro y achiote

      Agrega los aliños y el ajo machacado junto con la carne, deja refreír

      durante 10 minutos revolviendo de vez en cuando

      Licua los tomates y las naranjillas, ciérnelos, agrega el jugo y la

      cerveza a la carne, debe quedar bien cubierta

      Añade el ají sin sacarle el tallito para que no pique y únicamente darle

      el sabor, tapa la olla y deja que se cocine. El jugo debe quedar espeso;

      comprueba la sazón antes de servir. Acompaña el seco con arroz amarillo,

      aguacates o con lechuga picada.

      Picadillo de Chivo

      Cocina las vísceras en olla de presión por un tiempo de 15 minutos, luego 

      pícalas en trocitos pequeños, en un sartén aparte  refríe la cebolla con

      un poco de aceite, ajo a continuación  coloca la víscera y  agrega el

      culantro.

      Se puede acompañar con arroz y yuca. En el desayuno con una buena taza de

      café.

      Ceviche de Pescado

      Se pica el pescado en partes pequeñas, agregando el jugo de limón cebolla

      picada larga o redonda fina; culantro, ajinomoto, pimienta y ají picante,

      luego debes lavar la cebolla junto con el pescado sin aplastarlo, luego

      agregas el limón pimienta. Debes esperar aproximadamente 60 minutos hasta

      que se curta. Puedes servirte con tostado, camote, yuca y hoja de lechuga.

 

      Este plato se puede acompañar con una apetitosa y refrescante cerveza bien

      helada.

      Buñuelos de Zapallo

      Pela el zapallo y cortarlo en pedacitos   para cocinarlo en agua por el

      lapso de una hora, luego debes escurrirlo y aplastarlo hasta que forme un

      puré, el procedimiento siguiente es añadir media taza de miel y la harina

      de maíz y mezclar todo bien, hacer bolitas pequeñas para formar los

      buñuelos e ir friéndolos en aceite bien caliente.

      Puedes servir los buñuelos bañados en miel de panela.

      Natilla Zapotillana

      Enciende una hoguera o fogón con leña, lava y seca una paila de bronce,

      luego vierte en ella la leche con la mitad del azúcar, poner al fuego;

      cuando la leche empiece a hervir agregar la harina de arroz previamente

      disuelta en una taza de leche, sin dejar de revolver con una cuchara,

      cuando comience a espesar agrega el resto de azúcar, coco rallado y

      continúa moviendo, cuando la natilla haya alcanzado su punto, se añade una

      lata de leche condensada y se retira del fuego. Posteriormente puedes

      colocar en recipientes y dejar enfriar.

 

Piscicultura       

Esta actividad la practican algunos zapotillanos como una alternativa de desarrollo socio-económico de la zona, los pobladores que viven cerca de los Ríos Catamayo y Zapotillo aprovechan el verano para la crianza de truchas y tilapias. Para pescar utilizan  atarrayas y dinamita, aunque la segunda forma de captura los animalitos es prohibida la realizan porque ven en ella una forma de divertirse, al turista extranjero le gusta mucho visitar los criaderos.

 

Para producir con calidad y ser competitivos las personas que dedican parte de su tiempo a esta labor  creen que si es preciso buscar asesoría técnica. El producto obtenido en su mayoría es para consumo interno.

 

Producción agrícola       

Los cultivos principales de Zapotillo para la venta son: maíz duro, cebolla colorada, fréjol, arroz, cocoteros, sarandaja y maní. Estos productos son vendidos  a intermediarios quienes transportan principalmente a Loja, Huaquillas, Zamora, Guayaquil, Machala y al vecino país del Perú. Otros cultivos se siembran en huertos pequeños: soya, tomate, yuca, fréjol, arroz.

 

La mayoría de los suelos de Zapotillo no son aptos para la actividad agropecuaria debido a que están fuertemente erosionados, sin embargo; los zapotillanos han intentado crear técnicas de riego en determinadas áreas.

 

Cuando cesa la temporada de lluvia los habitantes aprovechan la humedad de los terrenos para formar pequeñas parcelas y sembrar maíz; la utilización de abonos y fertilizantes ha servido para evitar la aparición de plagas en los cultivos

 

 Proyecto de riego Zapotillo       

Las características del terreno de Zapotillo no le han permitido el desarrollo agrícola por muchos años, en realidad poca gente se dedica a esta actividad. Sin embargo, el proyecto de riego Zapotillo constituye una esperanza laboral y productiva para los zapotillanos. El proyecto de riego Zapotillo cubrirá una necesidad imperiosa que es la de brindar una posibilidad real de desarrollo en una de las zonas más deprimidas de la patria, dará fuentes de trabajo a una enorme cantidad de familias y producirá los alimentos que necesita este sector e inclusive el norte del Perú, señalan sus habitantes.

 

La contratación del Proyecto de riego Zapotillo se dio como consecuencia de los estados de emergencia decretados por el Gobierno para solucionar los problemas de sequía de la provincia de Loja, en particular  Zapotillo.

 

Se suscribió el 30 de Julio de 1998 entre la Subcomisión Ecuatoriana PREDESUR y la compañía constructora Hidalgo Hidalgo con el propósito de: abastecer de agua a varias poblaciones asentadas en la zona de influencia, mejorar las condiciones de vida de cientos de familias del sector, lograr la electrificación de la zona y por consiguiente el desarrollo de la agro-industria, apertura y mejoramiento de vías para el desarrollo, entre otros.

 

Pretende de una forma global,  incorporar a la agricultura bajo riego  8 764 hectáreas de suelo apto en el cantón Zapotillo, lo que resultaría muy beneficioso para la comunidad zapotillana que han puesto en este proyecto todas sus esperanzas de mejor productividad de sus tierras.

 

Temporada        

Las fiestas religiosas celebradas el 20 de Enero y 30 de Agosto, así como el aniversario de cantonización conmemorado el 27 de agosto de cada año y el Carnaval son las  fiestas más grandes y concurridas por cientos de personas.

 

El 20 de enero se cumplen numerosas actividades en honor al Santísimo Sacramento del altar, el 30 de Agosto de igual forma se desarrollan eventos sociales culturales y  religiosos para rendirle homenaje a Santa Rosa de Lima,  la Patrona más querida y venerada por los zapotillanos.

 

Llega también el 27 de Agosto fecha en que los zapotillanos  se llenan de regocijo y con mucha gallardía desfilan por las principales  calles de la ciudad para recordar un aniversario más de cantonización, al medio día del 27 se desarrolla la acostumbrada sesión solemne, encuentros deportivos, juegos populares y bailes con orquestas reconocidas del país.

 

Durante la temporada de carnaval los turistas y residentes en otras ciudades del país deciden ir a Zapotillo porque a más de tener hermosos balnearios donde ir a divertirse sienten el cariño y afecto de los zapotillanos, en realidad la gente de este pueblo los atiende con mucha hospitalidad y solidaridad.

 

En estas temporadas se efectúan ferias comerciales donde participan incluso vecinos del Perú, las bandas de pueblo animan las fiestas religiosas y  en los carnavales bellas zapotillanas desfilan muy sensuales en carros alegóricos captando la atención de los visitantes.

 

Río Catamayo - Chira

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Quien llega a Zapotillo no se regresa sin antes haber disfrutado de las aguas del caudaloso y tranquilo Catamayo- Chira, el río que invita al turista a bañarse o a quedarse para la práctica de la abundante pesca recreativa de truchas, bagres y bocachicos. En la temporada de verano sus aguas se vuelven tan cristalinas, que es posible observar el fondo de éstas. Las playas de arena que se forman en sus orillas son preferidas y disfrutadas por los turistas.

A orillas del Catamayo se ubican el Juan Palacio y el More, dos chorros que llaman la atención del turista, aparecen solo en temporada de invierno y su paisaje tan natural  resalta de lejos.

Zapotillo está rodeado también de altas y bellas  palmeras, algarrobos, tamarindos, almendros, faiques guayacanes, gualtacos, barbascos, sotas, charanes y buganvillas que se muestran  desafiantes al cálido ambiente.

Mientras recorres sitios estratégicos del cantón disfrutas del trinar de loros, colibríes, chirocas, tordos, churrazas,  entre otras variedades de aves.

 

Reserva Natural La Ceiba

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La Reserva Natural La Ceiba en Zapotillo es otra de las interesantes opciones turísticas  que tienes  cuando visitas  Zapotillo,  éste sitio es un área protegida de propiedad de la Fundación Científica San francisco ( Naturaleza y Cultura Internacional), se ubica a 20 Km de Zapotillo.

Su creación responde a la necesidad  urgente de conservar los últimos bosques secos del Ecuador Continental considerados prioritarios en el contexto regional nacional y mundial.

La Ceiba  tiene una extensión de 7000 hectáreas ha alcanzando aproximadamente 600 msnm en su parte alta, y 200 msnm en la parte baja. Se extiende entre la cordillera de Cabeza de Toro en el Este y la quebrada Pilares al Oeste.

La denominación de Bosque Seco se debe a que los árboles pierden sus hojas durante el verano dando un panorama de absoluta sequedad. En temporada de lluvia la vegetación reverdece completamente.

Cuando recorres la zona te encuentras con una diversidad de  arbustos secos como: el ceibo, pretino, gualtaco, guápala, guayacán amarillo, almendro, sota, entre otros.

 La importancia de esta reserva natural radica en que alberga un alto número de especies endémicas es decir, flora y fauna que solo existe en esta región  debido a que este ambiente encierra condiciones naturales muy particulares y diferentes a otros bosques del Planeta. Se encuentran aproximadamente 800 especies de aves de las cuales 55 son endémicas; entre los mamíferos 54 tienen su rango de distribución a la Costa con 8 especies endémicas, y entre las plantas se calcula un 20 % de las cuales 6300 son exclusivas de la región.

Los animales más representativos que se encuentran en la Ceiba o llamada también región tumbesina son: oso hormiguero, puma, ardilla, gato montes, gallinazo rey, loro, cabeza roja. Hay turistas especialistas en la observación de aves que acuden para estudiar especies únicas del sector.

Además existen 17 especies de abejas nativas que no tienen aguijón, es decir no pican, la mayoría son consumidas en varios hogares donde tienen criaderos para sacar la miel.

Para quienes gustan de caminatas largas, la Ceiba es una gran opción para chicos y grandes

 

Ornitología

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Mientras recorres el bosque seco de Zapotillo y en particular la Reserva Natural La Ceiba te encuentras con una variedad de aves exclusivas de la zona, se trata de hermosas especies endémicas de vivos colores que vuelan de rama en rama y te acompañan  con sus melodiosos trinares.

 

 

La mayoría de especies como: “perdiz cejipálida”, Crypturellus transfasciatus, la “chachalaca” Ortalis erythroptera, la “pava aliblanca” Penelope albipennis,“paloma ventriocreácea”, Leptotila ochraceiventris, el “gavilán dorsigris”, Leucoptermis occidentales están en mayor peligro de extinción por lo que es preciso que ayudemos a cuidarlas así como los hacen  organismos internacionales y entidades nacionales que se han preocupado por implementar proyectos de conservación.

Entre las aves más sobresalientes de la reserva natural La Ceiba en Zapotillo se encuentran:

Nombre común

Nombre científico

Gavilán dorsigris

Leucopternis occidentales

Paloma ventriocácea

Leptolia ochraceiventris 

Perico caretirrojo

Aratinga erythrogenys

Rascahojas capuchirrufa

Hylocrytus erythrocephalus

Cabezón pizarroso

Pachyramphus spodiurus

Pacharaca

Ortalis erythoptera

Atila ocrácea

Attila torridus

Perico cachetigris

Brotogeris pyrrhopterus

Colaespina cabecinegruzca

Synallxis tithys

 

Ganado Caprino

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Zapotillo se destaca por la crianza de ganado caprino, a nivel de la provincia constituye el 42 % de la producción total. Los pobladores de las parroquias y barrios rurales de este cantón han visto en la obtención de carne y leche de estos animales un pequeño pero significativo ingreso económico. Constantemente y con ayuda de organismos internacionales aplican estrategias para elevar la producción lechera.

Existen diversas razas de este ganado, la que predomina se la conoce como criolla, le sigue la "brahman mulata" y la  "aglonuvia" (raza extranjera). La criolla produce medio litro diario, las mulatas un litro y según estudios la extranjera dos litros. Considerando esta realidad  la Comisión Europea, a través del Comité de Organizaciones para el  Servicio Voluntario (COSV), de Italia, y el Centro Andino de Tecnología Rural (Cater), de la Universidad Nacional de Loja, llevan a cabo un proyecto de mejoramiento de crianza de ganado. Se hizo una selección de cabras para  aparearlas con machos puros de la raza aglonuvia o extranjera y lograr un cruce de razas.

El resultado fue que se mejoró la producción de carne y leche. A los seis meses se obtuvieron animales con 20 kilos de peso. Con la crianza tradicional este peso se obtenía a los nueve meses.

En el caso de los ejemplares de leche, la producción normal para los campesinos era de medio litro por animal.

Pero las nuevas crías subieron  a tres cuartos de  litro. Las cabras se alimentan de hierbas, ramas y hojas de matorral.

Con la nueva estrategia en ejecución., 200 familias mejoraron la crianza de cabras.

 

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