Zapotillo Este hermoso cantón fronterizo muy rico en tradiciones y leyendas
ha sido relegado al mundo, a lo largo de su historia; muchos zapotillanos
profesionales que han migrado de esta tierra y otros que viven en ella de
alguna manera han contribuido para ello, poner de manifiesto este acerbo
cultural de esta hermosa tierra es una obligación pues en otros pueblos
ha ganado muchísima importancia ya que inclusive atrae constantemente al
turismo. Las costumbres que existen en Zapotillo desde la época republicana
tienen que ver mucho con su situación geográfica, su clima y la personalidad
franca y sincera de sus habitantes .
Acerca del nombre Zapotillo
Sobre el nombre de Zapotillo existen varias explicaciones,
pero la más
aceptada es la que
hace referencia a la visita de los españoles por
primera vez;
presuntamente algún colonizador encontró en este hermoso
lugar un cierto
parecido a alguna parte de España.
La palabra Zapotillo
proviene del vocablo Tzapotl que quiere
decir árbol
del fruto comestible,
de esta manera Zapotillo era un huerto donde la
planta de Zapote
sobresalía en extensión a los demás
árboles frutales,
de ahí el nombre de
Zapotillo a este hermoso valle. Se
encontraban
también en el sitio:
algarrobos, tamarindos, cocoteros y muchas otras
plantas silvestres
Primeros nativos de Zapotillo |
Zapotillo es uno de los pueblos más antiguos de la región sur
del Ecuador, en sus inicios estuvo constituido por un gran asentamiento
indígena, posteriormente fue fundado por Sebastián de Benalcázar
el 10 de febrero de 1534. Los indios CHIMUS (cultura que proviene del norte del Perú)
fueron los primeros habitantes. Se distinguieron de las demás culturas por
sus desarrolladas técnicas de riego y por ser hábiles alfareros, según
indican los objetos de arcilla y piedra labrada encontrados en los
cementerios indígenas de Zahinos y Limones. Desaparecida la cultura Chimú esta tierras pasaron a formar
parte de la provincia de los Paltas, cuyo dominio es difícil determinar con
exactitud; sin embargo, se señala en su parte Norte el río Jubones y en el
Sur los ríos Calvas, Macara y Túmbez, dentro de cuyos límites se encuentra el
territorio correspondiente a Zapotillo. En la conformación de El 14 de abril de 1974 visita Zapotillo el entonces Presidente
Rodríguez Lara, a partir de esta fecha se marcaron importantes cambios debido
a la construcción de la carretera Celica - Zapotillo, la creación del
Colegio, el funcionamiento de una sucursal del Banco de Fomento y la entrega
de una banda de guerra. |
Pozas pétricas de mangahurco |
Se trata de rocas que por el desgaste de la erosión han formado
piscinas circulares en donde se almacena agua muy fría Son tres pozas de aproximadamente Para llegar a las pozas pétricas de Mangahurco tienes que ir vía
terrestre, te demoras 75 minutos. |
Dans Dagoberto Vitela
Se trata de un
reconocido literato y compositor de música. Zapotillano de
nacimiento, es hijo de
Luz Vuela Espinosa y de Miguel Palacio. Su
trayectoria como
compositor la inició a temprana edad con el tema “Hasta
que pierda la vida”
esta canción la dedicó a su querida tierra natal. Más
tarde escribió “Pueblo
Mío” y otras canciones hermosas con las que más de
una vez se roba los
aplausos de los espectadores cuando se presenta en
algún escenario. En su
paso por la vida y gracias a su buen desempeño como
docente y artista ha
sido merecedor de varios reconocimientos.
Reconocimientos
El Ministerio de
Educación y Cultura,
Benjamín Carrión y
SAYCE lo condecoraron con
Clase al Mérito
Cultural
El Consejo Provincial
de Loja, período del Ing Raúl Auquilla le otorgó la
condecoración Segundo
Cueva Celi, por el aporte a la cultura Lojana.
Como Docente Dans
Vitela fundó el colegio nocturno Leones de Loja, hoy EL
Bernardo Valdivieso sección
nocturna. También inició los Centros de
alfabetización para
adultos en Loja.
Parroquia y luego cantón
A raíz de estos
acontecimientos y una vez instalada la democracia en el
país, se comienzan a
consolidar las gestiones para la cantonización de
Zapotillo. Las primeras gestiones las efectuó una
comisión integrada por:
el Ing. Julio Sánchez
y el Padre Franco Aguirre Córdova, ésta fue recibida
por el Ministro de
Gobierno de
octubre de 1978, y en
esa entrevista el General Bolívar Jarrin Cagueñas,
Ministro de Gobierno,
ofrece a los comisionados la cantonización de
Zapotillo, pero
terminó el mencionado año y no se logró el objetivo.
Pasan cinco meses de
espera y no había ninguna información favorable para
la causa de Zapotillo:
y por esta razón, se vuelve a formar una nueva
comisión que viaje a
Quito y la integraron: el Ing. Julio Sánchez y
Consuelo Álvarez, que
viajaron en avión desde Catamayo, el Padre Franco
Aguirre, Raúl Flores,
Ciro García y Jorge Correa, que lo hacen por tierra
en un vehículo del
Banco Nacional de Fomento. Esto fue el 19 de marzo de
1979, para
entrevistarse con los miembros de
Internos con la
finalidad de que emita un informe favorable. Esta comisión
regresa a Zapotillo el
día 21, el siguiente día (22) se tenía que recibir
En la incansable lucha
por la cantonización, nuevamente viajan a Quito el
Ing. Julio Sánchez, el
Padre Franco Aguirre, el día lunes 18 de junio de
1979; esa vez para
obtener la firma del Decreto de Cantonización, pero fue
aquí donde el General
Guillermo Durán Arcentales, Miembro de
Militar de Gobierno,
da un no rotundo a la firma de éste documento
diciendo: Padre:
mientras yo sea miembro del Gobierno Zapotillo no será
cantón" quedando
truncada en el Gobierno no constitucional, la ansiada
Cantonización.
De retorno a la
democracia se instala
(Congreso Nacional),
presidida por el señor Asaad Bucarám Elmalin. El
Diputado por
proyecto para
de los zapotillanos.
El 24 de Julio de 1980
viene una Delegación del Consejo Provincial de
Loja, con la finalidad
de estudiar la posibilidad de
reunió con los
zapotillanos y ofreció un informe favorable
El viernes 1 de agosto
de 1980 viaja a Loja una Comisión integrada por el
Padre Franco Aguirre,
Raúl Flores y Neptalí Páez, quienes consiguieron ser
recibidos por el
Consejo Provincial en una sesión extraordinaria: y el
lunes 4 de agosto del
año en mención el Consejo Provincial aprueba por
unanimidad en esa
sesión
inmediata elaboración
del informe para su rubricación. Ese mismo día a las
siete de la noche
Norberto Sánchez viaja a Quito para entregar el informe
a
El Plenario de las
Comisiones Permanentes aprueba en el primer debate la
cantonización de
Zapotillo el 6 de agosto de 1980; en el segundo y
definitivo debate e17
de agosto del mismo año queda aprobado
definitivamente
Faltaba el Ejecútese
del Decreto, por parte de
República; y, fue en
esta instancia que el día 11 de agosto de 1980,
viajan a Guayaquil
Druman Coronel, Enrique Ramírez para entrevistarse con
César Moncada, amigo
personal del Abogado Jaime Roldós Aguilera, a pedirle
su intervención para
que el señor Presidente, no vete el decreto, asimismo
lo apruebe con el
Ejecútese y ordene su publicación en el Registro
Oficial.
En Quito a ésta
Comisión se unen algunos zapotillanos entre ellos, el
Doctor Elio Sánchez,
Economista Dumany Sánchez, Economista Raúl Carrera,
Doctor César Aurelio
Sánchez y Guillermina Sánchez; quienes fueron
recibidos por el
Presidente de
mismo día 19 de agosto
de 1980, aprueba
Zapotillo, la misma
que se pública en el Registro Oficial número 261 el
miércoles 27 de agosto
de 1980, con las parroquias: Zapotillo Cazaderos y
Paletillas.
Actualmente cuenta con
una parroquia urbana que se denomina
Zapotillo y
cuatro rurales:
Cazaderos, Limones, Garza Real y Paletillas.
FUENTE: Revista
informativa Municipio de Zapotillo (2005)
Conoce Zapotillo |
Zapotillo es un pueblo ancestral turístico por excelencia, de
hombres y mujeres luchadoras que trabajan día tras día y de una forma
esmerada por el progreso del pueblo. Su clima es muy agradable lo
que motiva a turistas efectuar recorridos por cada sector de la zona y no
perderse ningún detalle. Es un lugar de leyendas y tradiciones contadas de generación en
generación; algunas costumbres aún se practican. Zapotillo cuyo
nombre se debe a la cantidad de árboles de zapote encontrados y a
la colonización de un español, ha sufrido marcados sucesos que más de una vez
han obligado a nativos dejar el valle encantado, como la terrible
sequía azotada en el año 1885 y 1996, los conflictos limítrofes del
Ecuador con su vecino país Perú y, el fenómeno de El Niño. Pese a ello, este lugar de la frontera conserva la calma y
presenta un paisaje rodeado de esbeltas palmeras, tamarindos,
algarrobos y parajes naturales. Tiene al Catamayo- Chira que le da frescura
al sitio y sobre todo encuentras a su gente siempre tan hospitalaria y
sincera; amante de su Zapotillo hermoso, como lo escribiera en una
bella canción el Padre Franco Aguirre uno de los principales gestores
de la cantonización en el período del Ab. Jaime Roldós Aguilera, ex
presidente Ecuatoriano. Hoy los párrafos del tan recordado Aguirre son
como un himno para los zapotillanos, quienes los cantan en fiestas
sobre todo cívicas. Zapotillo se ubica a Su principal fuente de ingreso para los zapotillanos es la que
obtienen mediante la producción pecuaria que incluye ganado caprino, vacuno y
de carga, en menor cantidad está la agricultura. El proyecto de riego
Zapotillo en ejecución aspira convertir varias hectáreas en
productivas y generar empleo a los campesinos. A nivel de infraestructura
el cantón posee vías carrozables en buen estado y servicios hoteleros, de
transporte, salud, comerciales, financieros etc, de forma suficiente para
cubrir con la demanda de turistas hasta los más exigentes. Si hablamos de comida lo típico que encuentras en Zapotillo, es
el famoso chivo al hueco o seco de chivo, platos tan deliciosos y solicitados
cuando alguien llega a este lugar de la frontera Ecuatoriana, al plato se
lo acompaña con arroz, camote, yuca y ensalada. Zapotillo es una tierra muy culta, con tradiciones muy
enraizadas en la gente; el acervo cultural se manifiesta a través del idioma,
la historia y arte en sus múltiples aspectos. En las festividades es común
presenciar la exhibición de periódicos murales detallando acontecimientos de
gran valor en la historia de este valle hermoso. Zapotillo es uno de los lugares donde se admira a sus habitantes
por la facilidad lingüística de arreglar coplas que llegan a los oídos en
forma sencilla expresando el verso con cortesía. En cada barrio por lo menos
existe un compositor arreglando versos para cada motivo. Las lidias de gallos constituyen también otra de las actividades
que a los zapotillanos les encanta, los aficionados se reúnen en gran
cantidad para presenciar la pelea de las aves, y claro nunca faltan las
apuestas. El sitio es un lugar tranquilo y la gente siempre se muestra
sincera, alegre y amigable. Sus pobladores viven en casas sencillas pero
hospitalarias, aun conservan la forma antigua de construcción. Este rincón de la frontera ecuatoriana fue elevado a la
categoría de cantón el 27 de Agosto de 1980. En la actualidad está
compuesto por cinco parroquias, una urbana y cuatro rurales que son:
Zapotillo la urbana, Limones, Garzareal, Paletillas y Cazaderos las
rurales. Cuenta con un potencial turístico digno de explotar y de una
gastronomía extraordinaria muy requerida por propios y extraños; los
platos típicos de la zona son preparados por damas zapotillanas quienes se
desenvuelven bastante bien en el arte culinario. Si tu deseo es caminar un poco por la ciudad, lo puedes
hacer. Las calles están debidamente adoquinadas unas y otras
asfaltadas, si prefieres en cambio hacerlo en un medio de transporte hay uno
que te lleva a tu destino y cómodos precios. Zapotillo es un cantón muy progresista. A nivel de turismo
ofrece una diversidad de sitios que te encantarán. Hay algunos balnearios,
sitios naturales y el mismo río Catamayo- Chira que siempre permanece
caudaloso y manso para invitarte a hacer uso de sus playas. La protección del
bosque seco Puedes recorrer los alrededores; las parroquias y pueblos
rurales cada uno tiene su encanto y particularidad. |
Conjunto Turístico Zapotillo |
En ejecución se encuentra el Conjunto Turístico Zapotillo, éste
hermoso lugar se extiende desde la plaza principal de Zapotillo hasta En otra zona del balneario se ha ubicado canchas deportivas,
parqueos públicos y un espacio destinado a la gastronomía. Pero eso no es todo, el turista se puede hospedar en las cabañas
construidas en un total de siete, son cómodas y confortables y están a su
disposición. |
Himno a Zapotillo
Autor: Antonio Sarmiento
Contreras
Coro
¡Salve, salve! mi pueblo bendito,
de palmeras y lauros en flor;
Salve, salve, mil veces repito
con el pecho abrazado de amor
I
A orilla de un río de plata
bajo un cielo de límpido azul
que a la tarde se vuelve escarlata,
te levantas pequeño Estambul.
Tamarindos, algarrobos, palmeras,
que resisten el fuego estival,
simbolizan las almas sinceras
de tus hijos que ignoren el mal.
II
¡Oh! tus albas, que inician el día
saludados por pájaros mil,
que embriados de sol y alegría
dan al viento su orquesta sutil.
¡Oh! tus tardes de magia que ensalma
con la luz de infrarrojo arrebol,
inefable visión...vibra el alma
con el ansia de estar junto al sol.
III
Zapotillo, hay en ti los encantos
de perdido paraíso de Adán,
y en tus ríos murmullan los cantos
que el Bautista entonó en el Jordán,
Zapotillo, tu gloria es la mía,
sus aromas mi máximo ideal.
Yo te juro, en pos de él, desde hoy día,
marchar siempre con paso triunfal.
Rvdo. Padre Franco Aguirre |
Nació en Catamayo, pero la mayor parte de su vida juvenil la
dedicó a Zapotillo. Según pobladores su arribo al cantón fue en el momento
más preciso 1968 , en ese entonces el sector fronterizo sufría de una
terrible sequía lo que provocó pobreza y desesperación (muchos emigraron). Él
con sus sabios consejos, carisma y amor a los feligreses los
aconsejó, les dio esperanza, y unió a la comunidad para que no abandonaran su
tierra. En poco tiempo ya se había ganado el corazón de los zapotillanos. Efectuó algunas obras sociales como: construcción de Zapotillo hermoso es una de las canciones más hermosas por su
contenido de profundidad y humanismo. Falleció en el 2006. Zapotillo Hermoso Paseito Autor: Rvdo. P. Franco Aguirre I Pueblo que naciste bajo las palmeras, y junto a un gran río, eres pueblo mío, Zapotillo hermoso muy lleno de ensueños, eres centinela de mi patria amada, eres el encanto de nuestra frontera II Verdes tamarindos y esbeltas palmeras, danzan muy airosas al son de los vientos y a las frescas aguas de tu gran río, tus hijos acuden con gran alegría, por eso te aclamo, ¡Oh pueblito mío! como un paraíso escondido en las tierras |
Comida Típica
Chivo
al Hueco
Zapotillo se caracteriza por tener una gastronomía extraordinaria; la
comida típica es bien aceptada por turistas locales, nacionales y
extranjeros.
Entre las principales delicias se destacan: el chivo al hueco, la
preparación de este plato es sencilla, sólo debes tomar en cuenta los
siguientes ingredientes. Necesitas: carne de chivo, orégano, pimiento
comino, mostaza, ajo, achiote, botella de vinagre, ají, pimientos,
culantro, cebolla y limón
Preparación
Licúa la cebolla con todos los ingredientes, luego agrega el vinagre,
sal,
pimienta y comino. Después adoba
la carne.
A
continuación cocina los ingredientes
junto con el ají y ajo. Tienes que
cavar un hoyo apropiado directamente en el suelo, poner brasas en el
fondo
del hoyo. Después debes colocar la hoya sobre las brasas agregando el
aceite y luego la carne previamente escurrida. Posteriormente tienes que
cubrir bien el hoyo con hojas de zinc o con madera y tierra encima para
que no escape el calor.
Efectuado el procedimiento, debes asar aproximadamente tres horas, hasta
que la carne esté muy suave. Este riquísimo plato típico se acompaña de
preferencia con arroz, ensalada de verduras, camotes, yucas. También se
puede acompañar con cola o vino.
Seco de Chivo
Para preparar un delicioso plato de seco de chivo debe utilizar
ingredientes como: carne de chivo, cebollas, pimientos, achiote,
perejil,
culantro, tomates, naranjillas, una taza de cerveza, sal y comino.
Preparación
Calienta el aceite y haz un refrito con cebolla, el pimiento perejil
culantro y achiote
Agrega los aliños y el ajo machacado junto con la carne, deja refreír
durante 10 minutos revolviendo de vez en cuando
Licua los tomates y las naranjillas, ciérnelos, agrega el jugo y la
cerveza a la carne, debe quedar bien cubierta
Añade el ají sin sacarle el tallito para que no pique y únicamente darle
el
sabor, tapa la olla y deja que se cocine. El jugo debe quedar espeso;
comprueba la sazón antes de servir. Acompaña el seco con arroz amarillo,
aguacates o con lechuga picada.
Picadillo de Chivo
Cocina las vísceras en olla de presión por un tiempo de 15 minutos,
luego
pícalas en trocitos pequeños, en un sartén aparte refríe la cebolla con
un
poco de aceite, ajo a continuación
coloca la víscera y agrega el
culantro.
Se
puede acompañar con arroz y yuca. En el desayuno con una buena taza de
café.
Ceviche de Pescado
Se
pica el pescado en partes pequeñas, agregando el jugo de limón cebolla
picada larga o redonda fina; culantro, ajinomoto, pimienta y ají
picante,
luego debes lavar la cebolla junto con el pescado sin aplastarlo, luego
agregas el limón pimienta. Debes esperar aproximadamente 60 minutos
hasta
que se curta. Puedes servirte con tostado, camote, yuca y hoja de
lechuga.
Este plato se puede acompañar con una apetitosa y refrescante cerveza
bien
helada.
Buñuelos de Zapallo
Pela el zapallo y cortarlo en pedacitos
para cocinarlo en agua por el
lapso de una hora, luego debes escurrirlo y aplastarlo hasta que forme
un
puré, el procedimiento siguiente es añadir media taza de miel y la
harina
de
maíz y mezclar todo bien, hacer bolitas pequeñas para formar los
buñuelos e ir friéndolos en aceite bien caliente.
Puedes servir los buñuelos bañados en miel de panela.
Natilla Zapotillana
Enciende una hoguera o fogón con leña, lava y seca una paila de bronce,
luego vierte en ella la leche con la mitad del azúcar, poner al fuego;
cuando la leche empiece a hervir agregar la harina de arroz previamente
disuelta en una taza de leche, sin dejar de revolver con una cuchara,
cuando comience a espesar agrega el resto de azúcar, coco rallado y
continúa moviendo, cuando la natilla haya alcanzado su punto, se añade
una
lata de leche condensada y se retira del fuego. Posteriormente puedes
colocar en recipientes y dejar enfriar.
Piscicultura
Esta actividad la practican algunos
zapotillanos como una alternativa de desarrollo socio-económico de la zona, los
pobladores que viven cerca de los Ríos Catamayo y Zapotillo aprovechan el
verano para la crianza de truchas y tilapias. Para pescar utilizan atarrayas y dinamita, aunque la segunda forma
de captura los animalitos es prohibida la realizan porque ven en ella una forma
de divertirse, al turista extranjero le gusta mucho visitar los criaderos.
Para producir con calidad y ser competitivos
las personas que dedican parte de su tiempo a esta labor creen que si es preciso buscar asesoría
técnica. El producto obtenido en su mayoría es para consumo interno.
Producción agrícola
Los cultivos principales de Zapotillo para la
venta son: maíz duro, cebolla colorada, fréjol, arroz, cocoteros, sarandaja y
maní. Estos productos son vendidos a
intermediarios quienes transportan principalmente a Loja, Huaquillas, Zamora,
Guayaquil, Machala y al vecino país del Perú. Otros cultivos se siembran en
huertos pequeños: soya, tomate, yuca, fréjol, arroz.
La mayoría de los suelos de Zapotillo no son
aptos para la actividad agropecuaria debido a que están fuertemente
erosionados, sin embargo; los zapotillanos han intentado crear técnicas de
riego en determinadas áreas.
Cuando cesa la temporada de lluvia los
habitantes aprovechan la humedad de los terrenos para formar pequeñas parcelas
y sembrar maíz; la utilización de abonos y fertilizantes ha servido para evitar
la aparición de plagas en los cultivos
Proyecto de riego Zapotillo
Las características del terreno de Zapotillo
no le han permitido el desarrollo agrícola por muchos años, en realidad poca
gente se dedica a esta actividad. Sin embargo, el proyecto de riego Zapotillo
constituye una esperanza laboral y productiva para los zapotillanos. El
proyecto de riego Zapotillo cubrirá una necesidad imperiosa que es la de
brindar una posibilidad real de desarrollo en una de las zonas más deprimidas
de la patria, dará fuentes de trabajo a una enorme cantidad de familias y
producirá los alimentos que necesita este sector e inclusive el norte del Perú,
señalan sus habitantes.
La contratación del Proyecto de riego
Zapotillo se dio como consecuencia de los estados de emergencia decretados por
el Gobierno para solucionar los problemas de sequía de la provincia de Loja, en
particular Zapotillo.
Se suscribió el 30 de Julio de 1998 entre
Pretende de una forma global, incorporar a la agricultura bajo riego
Temporada
Las fiestas religiosas celebradas el 20 de
Enero y 30 de Agosto, así como el aniversario de cantonización conmemorado el
27 de agosto de cada año y el Carnaval son las
fiestas más grandes y concurridas por cientos de personas.
El 20 de enero se cumplen numerosas
actividades en honor al Santísimo Sacramento del altar, el 30 de Agosto de
igual forma se desarrollan eventos sociales culturales y religiosos para rendirle homenaje a Santa
Rosa de Lima,
Llega también el 27 de Agosto fecha en que los
zapotillanos se llenan de regocijo y con
mucha gallardía desfilan por las principales
calles de la ciudad para recordar un aniversario más de cantonización,
al medio día del 27 se desarrolla la acostumbrada sesión solemne, encuentros
deportivos, juegos populares y bailes con orquestas reconocidas del país.
Durante la temporada de carnaval los turistas
y residentes en otras ciudades del país deciden ir a Zapotillo porque a más de
tener hermosos balnearios donde ir a divertirse sienten el cariño y afecto de
los zapotillanos, en realidad la gente de este pueblo los atiende con mucha
hospitalidad y solidaridad.
En estas temporadas se efectúan ferias
comerciales donde participan incluso vecinos del Perú, las bandas de pueblo
animan las fiestas religiosas y en los
carnavales bellas zapotillanas desfilan muy sensuales en carros alegóricos
captando la atención de los visitantes.
Río Catamayo - Chira |
Quien llega a Zapotillo no se regresa sin antes haber disfrutado
de las aguas del caudaloso y tranquilo Catamayo- Chira, el río que invita al
turista a bañarse o a quedarse para la práctica de la abundante pesca
recreativa de truchas, bagres y bocachicos. En la temporada de verano sus
aguas se vuelven tan cristalinas, que es posible observar el fondo de éstas.
Las playas de arena que se forman en sus orillas son preferidas y disfrutadas
por los turistas. A orillas del Catamayo se ubican el Juan Palacio y el More, dos
chorros que llaman la atención del turista, aparecen solo en temporada de
invierno y su paisaje tan natural resalta de lejos. Zapotillo está rodeado también de altas y bellas palmeras,
algarrobos, tamarindos, almendros, faiques guayacanes, gualtacos, barbascos,
sotas, charanes y buganvillas que se muestran desafiantes al cálido
ambiente. Mientras recorres sitios estratégicos del cantón disfrutas del
trinar de loros, colibríes, chirocas, tordos, churrazas, entre otras
variedades de aves. |
Reserva Natural |
Su creación responde a la necesidad urgente de conservar
los últimos bosques secos del Ecuador Continental considerados prioritarios
en el contexto regional nacional y mundial. La denominación de Bosque Seco se debe a que los árboles pierden
sus hojas durante el verano dando un panorama de absoluta sequedad. En
temporada de lluvia la vegetación reverdece completamente. Cuando recorres la zona te encuentras con una diversidad
de arbustos secos como: el ceibo, pretino, gualtaco, guápala, guayacán
amarillo, almendro, sota, entre otros. La importancia de esta reserva natural radica en que
alberga un alto número de especies endémicas es decir, flora y fauna que solo
existe en esta región debido a que este ambiente encierra condiciones
naturales muy particulares y diferentes a otros bosques del Planeta. Se
encuentran aproximadamente 800 especies de aves de las cuales 55 son
endémicas; entre los mamíferos 54 tienen su rango de distribución a Los animales más representativos que se encuentran en Además existen 17 especies de abejas nativas que no tienen
aguijón, es decir no pican, la mayoría son consumidas en varios hogares donde
tienen criaderos para sacar la miel. Para quienes gustan de caminatas largas, |
Ornitología |
Mientras recorres el bosque seco de Zapotillo y en particular
La mayoría de especies como: “perdiz cejipálida”, Crypturellus
transfasciatus, la “chachalaca” Ortalis erythroptera, la “pava aliblanca”
Penelope albipennis,“paloma ventriocreácea”, Leptotila ochraceiventris, el
“gavilán dorsigris”, Leucoptermis occidentales están en mayor peligro de
extinción por lo que es preciso que ayudemos a cuidarlas así como los hacen
organismos internacionales y entidades nacionales que se han preocupado
por implementar proyectos de conservación. Entre las aves más sobresalientes de la reserva natural
|
Ganado Caprino |
Zapotillo se destaca por la crianza de ganado caprino, a nivel
de la provincia constituye el 42 % de la producción total. Los pobladores de
las parroquias y barrios rurales de este cantón han visto en la obtención de
carne y leche de estos animales un pequeño pero significativo ingreso económico.
Constantemente y con ayuda de organismos internacionales aplican estrategias
para elevar la producción lechera. Existen diversas razas de este ganado, la que predomina se la
conoce como criolla, le sigue la "brahman mulata" y la
"aglonuvia" (raza extranjera). La criolla produce medio litro
diario, las mulatas un litro y según estudios la extranjera dos litros.
Considerando esta realidad El resultado fue que se mejoró la producción de carne y leche. A
los seis meses se obtuvieron animales con 20 kilos de peso. Con la crianza
tradicional este peso se obtenía a los nueve meses. En el caso de los ejemplares de leche, la producción normal para
los campesinos era de medio litro por animal. Pero las nuevas crías subieron a tres cuartos de
litro. Las cabras se alimentan de hierbas, ramas y hojas de matorral. Con la nueva estrategia en ejecución., 200 familias mejoraron la
crianza de cabras. |
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